アクセス 電話をかける

栄養科

栄養科の紹介

私たち管理栄養士は患者さん個々の栄養状態や摂食機能を考慮し一人一人に合った食事を提供し治療を支援していきます。


業務内容

各病棟に担当の管理栄養士を配置し入院中の食事内容の説明、アレルギー等の聞き取りやご意見を伺い日々の献立の改定や調理方法の検討を行いおいしく安全で安心して食事を召し上がっていただけるよう努めています。

食事例

献立

鰻のちらし
菜の花の和え物
しめじの赤だし
フルーツ(林檎)

献立

お粥
卵焼き
菜の花の和え物
お吸い物

献立

ヒレかつ
カリフラワーの酢漬け
とうばんのツナ煮
ごはん
そうめんと湯葉のお吸い物

献立

マスの焼き浸し
卯の花
お吸い物(畑菜とうずまき麩)
みかん缶

個別・集団の栄養指導や退院先への食事の情報提供を行い栄養面からのサポートを行っています。




食事や栄養面についてご心配なことや困っていることがございましたら、担当管理栄養士にお声かけください。


多職種連携

栄養サポートチームをはじめ医師や看護師、理学療法士や作業療法士、言語聴覚士、薬剤師、臨床検査技師など患者さんに関わる全ての職種とともに、患者さん一人ひとりに適した栄養サポートを行います。


チーム医療への参加

栄養サポートチームNST
感染制御チーム ICT
糖尿病チーム
摂食嚥下チーム
褥瘡チーム
化学療法、緩和ケアカンファレンス
脳外科カンファレンス
整形外科カンファレンス